В поисках компромисса


В поисках компромисса

О необходимости взаимопонимания в нелегкие для стройотрасли времена

В настоящий период отечественный строительный комплекс переживает нелегкие времена, в состоянии банкротства — ряд предприятий среднего и малого бизнеса. Чтобы не усугублять ситуацию, отношения власти и бизнеса должны быть партнерскими. Ситуация, возникшая с компанией «Мосстрой-31», свидетельствует, что это не всегда так.

Напомним, что известный строительный бренд «Мосстрой-31» появился в результате создания на базе Строительного управления № 31 треста «Мосстрой-17» Главмосстроя. Более 50 лет управление, выступая в роли генподрядчика, строило жилые дома, промышленные здания, объекты соцкультбыта, принимая участие в возведении гостиницы «Украина», экспериментального района «Северное Чертаново», конноспортивного комплекса «Битца». Компания активно продвигает инновационные технологии в сфере энергосбережения ЖКХ, производства теплоизоляционных материалов, позволяющие сохранять энергоресурсы страны.

Как отмечают в самой компании, сохранять лидерские позиции «Мосстрою-31» помогают профессионализм коллектива, наличие собственных производственных мощностей с обширной географией (Москва, Московская область, Саранск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодарский край), а также внедрение передовых энергоэффективных технологий. «Стать лидером непросто, труднее в условиях острой конкуренции это звание удержать», — говорит гендиректор компании Шота Хабелашвили. Стоит также отметить, что глава компании возглавляет Комитет по инновационным энергоэффективным строительным материалам ОМОР «Российский Союз строителей». Специалисты комитета, в частности, разработали и внесли на рассмотрение правительствами Москвы и Московской области предложения о применении новых инновационных теплоизоляционных материалов для использования при проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов. Эти инициативы в итоге были внесены в региональную программу капитального ремонта по Московской области. Также комитет под Шоты Хабелашвили участвовал в разработке «дорожной карты» по созданию экономических и организационных стимулов внедрения инновационных энергоэффективных технологий и экологичных материалов в ЖКХ и строительной отрасли». План мероприятий передан в Российский союз промышленников и предпринимателей для дальнейшего согласования.

Читайте также  В Москомстройинвесте сомневаются, что дом «СУ-155» в Чертаново достроят в срок

Компания реализует ряд масштабных социальных проектов, включая «Парк развлечений». Реализуя его, она столкнулась с проблемой земельно-правовых отношений с префектурой Юго-Западного округа столицы. Представители администрации ЮЗАО требуют снести здание, принадлежащее компании «Мосстрой-31» (площадь – 1764 кв. м), в котором располагаются производственные и складские помещения организации, необходимые для реализации проекта.

Вот как комментирует ситуацию генеральный директор Шота Хабелашвили: 29 марта 1999 года мы купили готовое капитальное здание, построенное по типовому проекту, которое, согласно экспертным оценкам, было возведено в соответствии со строительными нормами и не несет никакой угрозы жизни человека. Подчеркну: это – не самострой. Здание не является самовольным, так как было возведено на законном основании с соблюдением норм земельного и градостроительного законодательства. Но сегодня власти требуют снести это здание, не предоставив при этом никаких серьезных оснований. Мы, как представители малого и среднего бизнеса, остро нуждаемся в этой производственной базе, для продолжения своей деятельности, для сохранения рабочих мест, в том числе и для москвичей. Отмечу, что имеется заключение ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», в котором четко сказано: институт считает возможным развитие складской зоны по указанному адресу. В этом вопросе компанию поддерживают руководители двух авторитетных организаций – президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев и президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. С учетом выполнение крупного заказа для столицы, эти помещения жизненно необходимы для бесперебойной работы организации. Отделочные материалы, разработанные по собственным технологиям, не уступают мировым образцам, а в сегменте «цена-качество» просто не имеют аналогов. Мы не хотим ни с кем конфликтовать, но просто обязаны защищать свое дело: производство, рабочие места, свой имидж и честное имя компании. Мы обращаемся к чиновникам с просьбой сохранить в нашем пользовании действующие производственно-складские площади, используемые нами в целях выполнения федеральных государственных программ. Сложившаяся ситуация с земельно-правовыми отношениями нарушает деятельность компании, срывает выполнение запланированных работ по реализации госзаказа. Остается надяться, что Префектура ЮЗАО района услышит и найдет компромиссное решение, поддержит отечественного производителя, который работает во благо России, города и жителей. Отношения органов власти и бизнеса должны быть партнерскими, а не драконовскими».

Читайте также  Разъедутся по кругу

Тем временем:

Пока готовился материал к публикации, руководством компании осуществляли попытки организации встреч на разных уровнях с руководством Префектуры. Но там уклоняются от встречи, аргументировав отказ отсутствием предмета разговора. В ночь на 21 января при поддержке полиции здание было снесено.

Автор: Владимир ЧЕРНОВ